Качественный сыр — это идеальный продукт для любого блюда. Натуральный состав предполагает наличие только трех основных ингредиентов. Это молоко, закваска и специи. Все остальные добавки могут присутствовать исключительно для улучшения вкусовых или эстетических качеств. В составе действительно качественного натурального сыра не может быть химических красителей и усилителей вкуса.
Найти качественный продукт можно в магазине сыров в Киеве https://food.florium.ua. Но как разобраться в большом ассортименте такой продукции? Как выбрать действительно натуральный сыр? И на что обратить внимание при выборе?
Обычно при выборе твердого сыра стоит ориентироваться на три основных показателя. Это:
Внешний вид оценить достаточно просто. На поверхности сыре не должно быть каких-либо трещин или дефектов. Хорошая головка такого сыра имеет ровную гладкую корку без неровностей и морщин.
Также стоит внимательно осмотреть продукт на наличие заплесневелости и некоторого сального блеска. Качественный и неиспорченный твердый сыр имеет матовую поверхность без плесени, пленки и белых пятен. Если такие признаки есть, продукт не подходит для употребления в пищу. К тому же, жирноватый блеск указывает на присутствие в составе пальмового и других масел, которые плохо сказываются на здоровье потребителя и скрывают вкусовые недостатки сыра.
О том, что в составе есть лишний жир и масло говорит скопившаяся на поверхности влага в виде маленьких капель. Если ее много и она не испаряется, сыр не отвечает стандартам качества.
Корка на сыре не должна быть вспученной или поврежденной. Если поверхность неровная, с бугорками, внутри начался процесс брожения и образовалось большое количество бактерий. Такой продукт нельзя употреблять в пищу ни в коем случае. Это может привести к серьезному отравлению.
Толстый подкорковый слой указывает на то, что головка пролежала в закромах не один месяц и продукт просто начал сохнуть. Он не опасен для здоровья, но о приятных вкусовых качествах можно забыть. К тому же, сухой твердый сыр может испортить другие блюда.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание — это размеры и распределение глазков. Если покупать сыр с дырочками, стоит посмотреть, не отличаются ли они сильно по размеру. Слишком мелкие и слишком крупные глазки указывают на низкое качество. Идеально ровные дырочки одинакового размера тоже говорят о подвохе.
Консистенция твердых сортов не должна быть рыхлой или слишком мягкой. Есть несколько видов такой продукции, в составе которой есть карамель, поэтому они могут слегка крошиться. Но в других случаях это недопустимо. Также нельзя покупать продукт с трещинами внутри. Это — идеальное место для размножения бактерий и вирусов.
Ну и, конечно же, стоит проверить аромат. Горьковатый или кисловатый запах — это признак плохого качества. Хороший продукт имеет приятный молочный аромат без лишних вкраплений. Исключение — сыр с плесенью или карамелью.
При выборе мягкого продукта стоит обращать внимание на те же параметры, что и при выборе твердых сортов. Единственное отличие — это консистенция. Мягкие виды сыра имеют в составе много влаги, которая и делает их такими. При этом, хороший продукт сохраняет упругость даже при большом проценте влаги внутри.
Чаще всего мягкими становятся именно продукты с плесенью. При их выборе стоит обращать внимание на аромат. Он слегка напоминает запах пенициллина. Аммиачный аромат, в свою очередь, укажет на порчу. Хранить такой продукт длительное время не получится, поэтому лучше покупать его в небольших количествах.
має статус перевіреної компанії
Це означає, що компанія надала Порталу Оголошень своє свідоцтво державної реєстрації. Актуальність цього свідоцтва перевірена по офіційній базі “Єдиного державного реєстру”. Надання свідоцтв не є обов’язковим для користувачів Порталу Оголошень. Тому відсутність перевірки в інших учасників не свідчить про їх ненадійність.