Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов, покоривший сердца любителей сладкого по всему миру. Сейчас многие утверждают, что рецепт этого воздушного лакомства был придуман еще в семнадцатом веке и его часто подавали при дворе герцога, но никаких документальных подтверждений этого факта нет. На самом деле впервые десерт появился в середине прошлого века в одном из ресторанов Италии. С тех пор многие пытались приписать рецепт собственному авторству, но достоверно неизвестно, кто изобрел этот кулинарный шедевр. Есть замечательное заведение «Pesto cafe», где шеф-повар готовит аутентичные блюда итальянской кухни. Там вы можете заказать пиццу и любимые блюда, включая и этот воздушный десерт по приемлемым ценам. Ну а если вы решите сами попробовать свои кулинарные таланты, то мы предлагаем вам классический рецепт этого лакомства.
Ингредиенты
В составе десерта есть привычные составляющие, такие как 4 яйца, 100 грамм сахара, 350 миллилитров кофе, несколько столовых ложек вина или любого другого алкогольного напитка и какао порошок. Но есть и особенные ингредиенты итальянского происхождения. Например, нам потребуется 500 грамм кремообразного сыра маскарпоне, сделанный из коровьего молока. Также стоит купить 250 грамм «Савоярди» - бисквитное итальянское печенье вытянутой формы.
Процесс приготовления
В первую очередь нужно отделить белки от желтков. Белки нужно взбить вместе с частью сахара до густой консистенции. Помните, чем гуще они будут, тем устойчивее будет десерт. Если же полениться, то будущее Тирамису просто растечется. Итальянцы выбирают самые свежие яйца, но если такой возможности нет, то лучше немного проварить желтки на паровой бане. Потом добавить в них сахар и сыр, хорошенько все это размешав, пока не получится однородная масса. Потом понемногу добавляем в крем белки, размешивая каждую новую ложку. Все, крем готов.
Для теста нам потребуется заварить кофе, остудить его и добавить немного алкоголя. Классический рецепт предполагает, что это будет вино «Марсала». Но вы можете использовать любой напиток в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Каждое печенье нужно окунуть в кофе, но всего на несколько секунд, чтобы оно не размокло. После выложить им низ формы. Когда дно будет покрыто, добавляем половину крема и посыпаем его какао через мелкое сито. Потом выкладываем еще слой печенья, не забывая обмакивать его в жидкость и добавляем равномерно оставшийся крем. Посыпаем лакомство какао и ставим в холодильник примерно на 5-6 часов. За это время Тирамису загустеет и печенье пропитается.
Если у вас нет времени самостоятельно приготовить десерт, но вы очень хотите побаловать своих близких изысканным итальянским лакомством, закажите Тирамису на дом в Киеве в «Pesto cafe» по телефону или воспользовавшись формой на сайте. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимым десертом из Италии.