Витацелл
ферментно-пробиотический препарат (концентрированный)
Биологическая кормовая добавка «Витацелл» (Vitacell)
– концентрированный ферментно-пробиотический препарат, полученный на
основе твердофазной ферментации микроорганизмов целлюлозолитического,
пробиотического и пребиотического действия (Ruminococcus albus и Lactobacillus sp, Bacillus subtilis 8130)- выделенные из желудочно-кишечного тракта жвачных животных (лось) и птицы (глухарь).
Содержит комплекс ферментов с целлюлозолитической,
амилолитической, протеолитической и бета глюконазной активностью ,
наполнитель – шрот подсолнечника.
Современное направление на снижение себестоимости продукции
животноводства, безопасность кормов с заменой животного белка на
растительный (соя, подсолнечник и другие) выдвинуло ряд проблем:
1. Низкая усвояемость белков,
2. Наличие антипитательных факторов – некрахмалистых полисахаридов
3. Повышение уровня микотоксинов в кормах.
Кроме того, в пищеварительном тракте птиц, свиней и молодняка жвачных
животных отсутствуют ферменты расщепляющие сложные некрахмалистые
полисахариды типа целлюлоз, гемицеллюлоз, пентазанов, β-глюканов,
пектинов и крахмала.
Биологические свойства «Витацелл»:
- Bacillus subtilis 8130 выделяет фермент бета-глюконазу,
деполимеризующий целлюлозу для начальных стадий пищеварения клетчатки,
разрушающих стенки растительных клеток, с освобождением из них
ценных высококалорийных углеводов, протеинов, жиров,
- устраняет влияние антипитательных (ингибирующих) факторов кормов и таким образом повышает перевариваемость и усвояемость кормов на всем протяжении желудочно-кишечного тракта животных и птицы;
- стимулирует переваривание питательных веществ, когда выработка ферментов в организме животных и птицы ограничена;
- значительно снижает концентрацию в корме фитопатогенных грибов рода (Fusarium, Aspergillus), вызывающих актиномикозы.
Пробиотические свойства «Витацелл»:
• предупреждение и профилактика многих заболеваний
желудочно-кишечного тракта, вызываемых патогенной микрофлорой
(грамотрицательных –Klebsiella, EscherichiaColi; грамположительных – родов Staphylococcus, Streptococcus,
• формирование нормальной полезной микрофлоры кишечника, в первую очередь за счет Lactobacillus acidophilus.
• повышение иммунного статуса и стимулирование
продуктивности за счет улучшения усвояемости из кормов таких факторов
роста, как аминокислоты, легкодоступные сахара, витамины, микроэлементы и
др.
Живая культура Ruminococcus albus:
- выделяет мультиэнзимный комплекс целлюлозолитического, протеолитического действия;
- повышает способность организма к продуцированию собственных ферментов;
- расщепляет некрахмалистые полисахариды;
- повышает эффективность использования кормов;
- расщепляет плотные целлюлозные структуры шрота подсолнечника ,
недоступные для других ферментов, и позволяет увеличить их ввод в
кормовые рационы.
Фермент α-Амилаза:
- катализирует расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) и
превращает их в дисахариды (мальтозу) и моносахариды (глюкозу),
- участвует в процессе пищеварения, нормализуя углеводный обмен.
Пропионовокислые бактерии (Propionibacterium shermanii).
Одним из основных продуктов жизнедеятельности пропионовокислых
бактерий является пропионовая кислота, которая наряду с пропионатами и
пропиоцинами способна подавлять рост патогенных микроорганизмов.
Благодаря наличию пропионовокислых бактерий «Витацелл» работает в более широком диапозоне рН (4,0 – 7,0) и за счет этого происходит профилактика ацидоза рубца
возбудители пропионовокислого брожения, сбраживают глюкозу, лактозу и
другие углеводы, а также некоторые спирты с образованием пропионовой и
уксусной кислот и CO2.
эти бактерии, помимо сахаров и молочной кислоты, способны сбраживать пировиноградную кислоту, глицерин и другие вещества.
Применение добавки «Витацелл» как
микробной ферментно-пробиотической композиции в комбикорме позволяет в
наиболее естественном варианте мобилизовать синтез полезных биологически
активных компонентов в организме (ферменты, антибиотики, витамины),
без снижения эффективности продуцирования внутренних ферментов самого
организма, что всегда характерно для очищенных ферментных препаратов.
В этой связи повышается продуктивность животных и птиц,
снижается на 10-15 % расход и на 20 % стоимость кормов на единицу
продукции, улучшаются показатели воспроизводства, повышается сохранность
поголовья, снижаются затраты на лечебные препараты и улучшаются
экономические показ