Барбарис — древовидный колючий кустарник с простыми, очередными, иногда кожистыми листьями. Колючки представляют собой видоизмененные листья, от которых остается подчас одна средняя жилка, ставшая колючкой (иногда трехраздельной). В пазухе такого "листа" развиваются настолько укороченные побеги, что листья сидят пучками. На побегах текущего года листья располагаются одиночно, по спирали. Цветки мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитковидных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске.
Барбарис — род кустарников Berberis семейства барбарисовых, из 200 видов которого в кулинарии используют в основном барбарис обыкновенный Berberis vulgaris. Всего насчитывается около 500 видов главным образом в Северном полушарии.Барбарис обыкновенный — ветвистый сильноколючий кустарник высотой 1,5-2 м, с мощной корневой системой. На изломе ветки и корни имеют яркий лимонный цвет. Эту окраску им придает алкалоид берберин. На побегах и стволах колючки в виде трезубцев, благодаря им барбарис и является одним из лучших кустарников для живой изгороди. Истинная правда, потому что, даже собирая с него ягоды, невозможно не уколоться об эти трезубцы. Листья некрупные, длиной 3-4 см, осенью становятся огненно-красными. В кистевидных соцветиях до 25 некрупных ярко-желтых цветков. Цветет этот барбарис в мае, на Севере чаще всего в первой половине июня. Плоды - сочные ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, долго сохраняющиеся на кустах осенью.
Характеристика и происхождение:
За терпко-кислый вкус ярко-красные ягодообразные плоды барбариса иногда называют "северным лимоном" — незрелые содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся, но если собирать их поздней осенью (до глубокой зимы они могут держаться на кусте), когда ягоды уже тронуты морозцем, кислота и горечь в них заметно уменьшается.
Барбарисы растут практически на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но распространены преимущественно в горных районах Северного полушария. Род насчитывает 175 видов. Хорошо переносят городские условия, легко формуются. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение.
В нашей стране растет много видов барбариса (амурский, разноножковый, Тунберга, Зибольда и другие), но самым распространенным является барбарис обыкновенный. Родина его — Крым и Кавказ. Поэтому он совершенно не переносит застойного увлажнения, засухо- и жароустойчив, светолюбив. При затенении не плодоносит. К морозам стойкий, зимы не боится, к почвам неприхотлив и может расти вплоть до Крайнего Севера. Разумеется, урожай его некрупных продолговатых плодов на Севере измеряется не килограммами, а лишь горстями. Но дело далеко не в этом. Ведь барбарис не только плодовое растение, но и красивый декоративный кустарник. Правда, листья у барбариса простые, а вот цветки золотисто-желтые, душистые, в многочисленных кистевидных соцветиях. Осенью листья многих видов меняют окраску, становятся яркими, что еще больше подчеркивает декоративный эффект. К тому же барбарисы хорошо формируются, их можно стричь, придавая нужную форму. Последнее обстоятельство выгодно для создания живых изгородей, бордюров. Можно высаживать барбарисы в городе, они хорошо переносят и эти условия (загазованность воздуха, пыль и т.д.).
Выращивание:
А теперь конкретно о выращивании барбариса. На постоянное место высаживают двух-трехлетние сеянцы или размноженные черенкованием годичные саженцы.
Место посадки должно быть открытым солнцу большую часть дня. Посадочные ямы копают глубиной 40 см и диаметром 50 см. Хотя размер ям обычно зависит от плодородия почвы на участке: чем лучше почва, тем мельче и уже яма.
На дно ямы бросают верхний плодородный слой земли, высыпают ведро любых органических удобрений (перепревший навоз, компост), 1 стакан суперфосфата, 2 столовые ложки калийных удобрений (или вместо минеральных внести 2 стакана золы).
Удобрения тщательно перемешивают с землей. Затем в яму сбрасывают еще немного земли, чтобы при посадке корни не соприкасались с комочками удобрений.
И только после этого сажают кустик. Сажать барбарис можно весной или осенью, но осенью лучше, поскольку весной он рано трогается в рост, как и наши смородина с крыжовником. Конечно, при необходимости можно сажать и весной, но до распускания почек. Удобренную яму перед посадкой поливают водой. Почву в районе корней уплотняют ногой, поливают и сверху мульчируют перегноем или торфом.
Способы размножения: конечно, со временем полюбившееся растение хочется размножить. Размножать его можно семенами, а также вегетативно: отводками, зелеными черенками.
Содержание полезных веществ:
Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоид берберин, кроме зрелых ягод. В корнях барбариса содержатся, кроме того, алкалоиды пальмитин, колумбамин, ятроррицин, оксиакантин и др.
В коре стволов и ветвей барбариса обыкновенного содержатся алкалоиды (0,46-0,53%), немного дубильных веществ (1,48%), смолистые вещества (1,12%). В листьях содержатся: алкалоиды (0,08-0,18%), немного дубильных (2,3-2,9%) и смолистых веществ (5,2%), витамин К (0,5 мг%). В незрелых плодах барбариса содержится берберин; в зрелых — каротинонды (ксантофилл, лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), сахара (4,6% глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, органические кислоты (по яблочной кислоте 6,62%), зола (0,96%).
Применение:
Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (совсем неплохо к гусю), жареной говядине и телятине. Попробуйте, например, отварить на медленном огне постную телятину в слегк