Додати оголошення
Головна  >  Товари  >  Продукти харчування  >  Приправи і спеції  >  Фенхель целый

   Фенхель целый  (продам)

Ціна: 80 грн.

Фенхель

История

Считается, что родиной фенхеля является Италия. В самом деле, и в Древнем Риме, и в средневековых итальянских городах фенхель был хорошо известен и использовался не только как ароматическая добавка к пище, но и прежде всего как лекарство (средство, помогающее при заболеваниях легких, при мочекаменной болезни, а также как ветрогонное). Известны были и его антибактериальные свойства, объясняемые высоким содержанием эфирных масел во всех частях растения.

В нынешнее время фенхель выращивается во всех частях света, кроме Арктики и Антарктиды. Дикорастущий фенхель можно встретить в Крыму и на Кавказе.

Есть два вида окультуренного фенхеля: фенхель обыкновенный (аптечный или волошский укроп) и итальянский – овощной. У овощного фенхеля стебель более мясистый.

Употребление

Кулинарные достоинства фенхеля разнообразны, и употреблять в пищу можно все части растения. Высушенные семена применяются как приправа, листья своим оригинальным видом и ароматом украсят любое блюдо – их, как и укроп, можно вводить в состав салатов, а можно украсить салат или второе блюдо веточками фенхеля, положенными сверху.

Кочанчики фенхеля можно потушить или запечь и подать в качестве гарнира к мясу или пасте. Особенной популярностью пользуется сочетание фенхеля с белой рыбой.

При покупке кочанчиков фенхеля следует обратить внимание на то, чтобы они были плотными, белыми или светло-зелеными, а также на запах – он должен быть свежим, с анисовыми нотками. После покупки они могут лежать в холодильнике около 5 дней, если их завернуть в фольгу или пищевую пленку, но не стоит затягивать с приготовлением блюд из фенхеля, ведь его аромат улетучивается с каждым днем.

Очень интересно сочетание фенхеля с имбирем – можно совмещать из при запекании мяса и рыбы, а можно заваривать фенхелевый чай, добавив туда щепотку имбиря. Такой чай – отличное средство профилактики и лечения простуд.

Траву фенхеля часто используют для ароматизации маринадов и солений.

Свойства

Фенхель по-прежнему широко используется в медицине – в основном как ветрогонное и отхаркивающее средство. Эфирные масла фенхеля стимулируют работу кишечника, а также активизирует работу почек. За счет этого его можно применять как легкий диуретик, а при мочекаменной болезни чай из фенхеля дополняет основную терапию.

Флавоноиды и витамины, «запах лета», который источает фенхель, поможет справиться с зимней хандрой и противостоять простудам и гриппу.

«Укропная вода» издавна известна как эффективное ветрогонное средство при метеоризме у младенцев маленьких детей. Такую воду можно готовить и из фенхеля. Для этого нужно взять столовую ложку семян укропа или фенхеля и заварить их в стакане кипятка. Настоять час, процедить и, когда остынет, давать ребенку, уточнив дозировку у врача. Если есть возможность, лучше брать для этой цели семена фенхеля. «Вода», приготовленная из них, считается намного более эффективной.

Калорийность и пищевая ценность фенхеля

Калорийность семян фенхеля - 345 ккал, луковиц фенхеля - 31 ккал.

Пищевая ценность семян фенхеля: белки - 15,8 г, жиры - 14,87 г, углеводы - 12,49 г

Пищевая ценность луковиц фенхеля: белки - 1,24 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 4,19 г


Реклама

Оголошення із рубрики "Приправы и специи"переглянути все
Перец красный чили острый дробленый
Перец стручковый, чилли (Capsicum annuum L.) — однолетнее травянистое растение высотой д
Смесь специй "Итальянские травы"
Характерной чертой кухни практически каждого региона Италии является умение местных кули
Наршараб, гранатовый соус 240 мл
Гранатовый соус "Наршараб" изготовлен в Азербайджане путем испарения гранатового сока. П
Лук сушеный
Предлагаем лук сушеный-Индия,Китай,лук молотый,дробленый5*5,жареный,доступные цены !!!
Кокосовая стружка, качество Fine, жирность 45%
Мы воспринимаем кокосовую стружку лишь как вкусовой или декоративный штрих на л