Деревянная посуда – самый древний и самый первый вид кухонных принадлежностей. Она существует с человеком уже несколько тысячелетий. И, тем не менее, до сих пор не утрачивает своей актуальности. И не удивительно, ведь она имеет много достоинств и преимуществ.
Не смотря ни на что, посуда из дерева пользуется большим спросом. Она достаточно широко представлена на самых разнообразных торговых площадках. В большом ассортименте представлена и в интернет-магазинах. Например, большой выбор деревянной посуды можно посмотреть в интернет-магазине Світ Затишку https://miry.com.ua/posuda/derevyannaya-posuda/ . Огромный выбор деревянных ложек, вилок, емкостей для специй и много других принадлежностей можно увидеть на страницах каталога этого магазина. Низкие цены особенно порадуют любителей найти все подешевле.
Изготовление деревянной посуды
Как правило, деревянная посуда изготавливается вручную, то есть своими руками. Конечно, сегодня много функций на себя взяли самые разнообразные станки, но без обработки вручную такой вид посуды изготовить невозможно.
При изготовлении деревянной посуды применяются только натуральные породы дерева. Как правило это могут быть бук, черешня, вишня, реже береза. Готовое изделие обрабатывают, зашкуривают, придавая поверхности гладкость и товарный вид. Чаще всего готовое изделие так и остается “голым” – никакого лака и обрабатывающих веществ. В этом состоит главное достоинство кухонных принадлежностей из дерева – экологическая чистота и натуральность продукта. Исключение составляют только деревянные изделия с росписью: расписные ложки, тарелки, разделочные доски, всевозможные макитры. Особенно красиво выглядит посуда с петриковской росписью. Но это уже не кухонные принадлежности, а сувенирная продукция.
Достоинства и недостатки посуды из дерева
Как было замечено выше, деревянная посуда – экологически чистый продукт. Благодаря натуральности изделия, полностью исключается воздействие и попадание химических элементов в пищу, чего совсем не скажешь о пластмассовой или металлической посуде. К тому же сохраняются продукты в деревянных бочонках и мисках значительно дольше, чем в любой другой.
Безусловно, посуда из дерева имеет и свои недостатки. Например, она быстро изнашивается, в процессе использования теряется товарный вид изделий, часто, после соприкосновением с влагой, дерево искривляется, теряет свои первоначальные формы. Средний срок службы изделия от 2-3 до 6 месяцев активного использования. Но зато это с успехом компенсируется дешевизной изделий и полезными свойствами материала.