Люцерна – многолетнее растение.
Люцерна производит большое количество богатой питательными веществами зеленой массы, которая является ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Цветки люцерны – это отличный медонос, которые с удовольствием посещают пчелы и другие опыляющие насекомые.
Люцерна широко используется для заготовки сена и силоса, ее перетирают в муку, добавляют в витаминные комплексы скоту.
Во время роста люцерны Надежда на полях также возможен выпас животных.
Устойчивое растение, способно дать по три четыре укоса за период вегетации. Из всех видов считается наиболее урожайной. Устойчиво переносит кратковременную засуху и понижение температур.
Стойкость к поляганию высокая, зимостойкость высокая: 96-98%, слабо поражается болезнями и вредителями
Лучшими культурами-предшественниками перед севом являются пропашные культуры и зернобобовые. В свою очередь люцерна является идеальным предшественником для большинства растений в сельском хозяйстве.
Норма высева люцерна 15 – 20 кг на га.
В отличие от других кормовых трав люцерна может произрастать на одном месте до 4 – 5 лет. Люцерна относится к зимостойким культурам. В малоснежные зимы она способна выдерживать кратковременное снижение температуры до –25
°
С, а под достаточным снежным покровом ее посевы сохраняются и при –40
°
С.
Люцерну можно посеять ранней весной, летом и осенью, но до первых заморозков
.
хотя предпочтение традиционно отдается весеннему севу. Уже при +8...10
°
С она начинает развиваться. Оптимальная температура для прорастания семян люцерны составляет +18...20
°
С, а ее хороший рост и развитие обеспечиваются при +22...30
°
С.
Сев проводится сеялками с дисковыми сошниками, с обязательным применением глубинных ограничителей.
При высеве люцерны используют рядовой способ сева с шириной междурядьев в 11 – 14 см. и глубиной заделки 1,5 см. (суглинки), 2 см. (супесчанники).
Период цветения начинается через 1,5-2 месяца после посева и может длиться до 3-4 недель. Они вырастают в высоту до
12
0 см. Растение обладает крепким утолщенным корневищем.
После первого укоса цветение растения происходит спустя 50 – 60 дней, а впоследствии – через 35 – 40 дней после каждого следующего укоса. Последний укос проводят за месяц - полтора до завершения вегетации люцерны, приблизительно с 15 по 30 сентября, в момент, когда на поле в фазе цветения находится от 10 до 15% растений. И хотя урожайность последнего укоса достаточно низкая, а себестоимость высокая, но такая технология поможет обеспечить высокую холодо- и морозоустойчивость люцерны, а также получить качественный первый укос следующего года.
На корм скашивают растительность до высоты 8-10 см. Тогда восстановление зеленого покрова пройдёт быстрее. Обычно за год делают до трех
– четырех
покосов. Полученное сырье используют в свежем виде как зеленую подкормку, а также сушат готовят на сено, кормовые брикеты, гранулы или травяную (сенную) муку.