В настоящее время термин «спецодежда» встречается не только в больницах, но и в учреждениях, которые имеют отношение к медицине. До ХХ столетия врачи, хирурги и медсестры вообще не носили медицинскую одежду, а пятна от крови на одежде врача говорили о его большом профессионализме. Операция проходила в помещении, посредине которого стоял стол, вокруг него находились несколько рядов сидений, где сидели ученики и могли наблюдать за ходом операции. Хирург был одет в повседневную одежду и фартук, который защищал его одежду от пятен крови. В то время инструменты и принадлежности не проходили стерилизацию.
Все изменилось с приходом молодого человека, которого звали Джозеф Листер. Он понял, что медицинские инструменты можно стерилизовать при помощи карболовой кислоты. В то время, когда в 1918 году пришла эпидемия «испанского гриппа», врачи начали прислушиваться к антисептической теории Листера и начали надевать хлопчатобумажные марлевые повязки во время операции. Они это делали для того, чтобы защитить себя от инфекций, которой могли заразиться от больного, которого лечат. А также врачи одевали резиновые перчатки, чтобы защитить свои руки.
В 40-е годы врачи уже стали стерилизовать не только медицинские инструменты, но и перевязочные материалы и принадлежности для операции. Делали они это этиленоксидом или высоким давлением пара.
Первая медицинская одежда, которую одевали врачи для проведения операции, была белой. Это был символ чистоты. Но недостаток белой медицинской одежды был в том, что она вызывала зрительное напряжение глаз у хирургов от комбинации ярких ламп и белого цвета. Поэтому в 50-е и 60-е годы большинство врачей стало использовать голубую и зеленую медицинскую одежду вместо белой. Как правило, это были рубашки и брюки, на которых не было пуговиц.
В настоящее время медицинская одежда имеет очень большой модельный ряд и цветовую гамму.