Сорбиновая кислота Е200 – пищевая добавка, консервант
Природным источником сорбиновой кислоты являются плоды рябины. Ботаническое наименование растения - Sorbus aucuparia – дало название этому химическому веществу.
Свойства сорбиновой кислоты:
- замедление развития микроорганизмов, что способствует увеличению сроков хранения;
- отсутствие микробицидного воздействия, что предполагает использование только для чистых продуктов;
- угнетающее воздействие на некоторые виды бактерий, дрожжи, плесневые грибы;
- отсутствие влияния на органолептические свойства продуктов питания .
Применение сорбиновой кислоты
Благодаря наличию консервирующего воздействия, сорбиновую кислоту используют в пищевой промышленности в качестве консерванта Е200.
Вещество используется для производства кондитерских изделий, хлебопекарной продукции, маргаринов, фруктовых соков, сухофруктов, сыров, молочных консервов, десертов на молочной основе, безалкогольных напитков, фруктовой консервации, соленой и вяленой рыбы, паштетов, а также для обработки упаковки для пищевых продуктов и поверхности мясных изделий.
Сорбиновую кислоту используют также в косметической и табачной промышленности.
Влияние Е200 на здоровье человека
Сорбиновая кислота разрешена для применения в производстве продуктов питания в РФ и ЕС.
Вещество полностью усваивается организмом как жирная кислота.
На сегодняшний день нет исследований, доказывающих вред сорбиновой кислоты для здоровья человека.
Отмечается возможность аллергической реакции в кожных тестах, однако при оральном применении такого эффекта не наблюдалось.
має статус перевіреної компанії
Це означає, що компанія надала Порталу Оголошень своє свідоцтво державної реєстрації. Актуальність цього свідоцтва перевірена по офіційній базі “Єдиного державного реєстру”. Надання свідоцтв не є обов’язковим для користувачів Порталу Оголошень. Тому відсутність перевірки в інших учасників не свідчить про їх ненадійність.